
Системы дымоудаления
Дымоудаление — процесс удаления дыма и подачи чистого воздуха системой приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий для обеспечения безопасной эвакуации людей из здания при пожаре, возникшем в одном из помещений.
По способу удаления дыма системы бывают:
- с естественным побуждением;
- искусственным побуждением.
В системах ДУ с естественным побуждением удаление дыма осуществляется через специальные устройства:
- дымовые люки;
- зенитные фонари.
Во время пожара вследствие процесса горения выделяется угарный газ и дым, который за счет высокой температуры поднимается к потолку. Образованная едкая смесь угарного газа и дыма, накапливаясь под потолком, достаточно быстро заполняет помещение, делая невозможным эвакуацию людей.
Люки дымоудаления способствуют:
- отводу тепла, что не позволяет температуре достигнуть критической величины;
- улучшению видимости и быстрому обнаружению источника возгорания, которая дает возможность пожарным локализовать очаг возгорания на самой ранней стадии.
Управление зенитными фонарями и люками дымоудаления осуществляется в автоматическом режиме – системы сопряженные с установками пожарной сигнализации /пожаротушения и полуавтоматическом – запуск осуществляется дежурным персоналом от кнопок ручного пуска после получения сигнала о пожаре.
Система ДУ с естественным побуждением выполняет помимо функций удаления дыма и понижения температуры в помещении во время пожара ряд дополнительных функций, таких как: естественное освещение помещений, которое позволяет значительно экономить электроэнергию, расходуемую в светлое время суток и естественная вентиляция помещений, позволяющая экономить на вентиляционном оборудовании. В многоэтажных зданиях естественное ДУ зачастую невозможно, в виду сложной архитектуры самого здания. Для таких случаев используются системы ДУ с искусственным побуждением.


В системах с искусственным побуждением удаление дыма осуществляется с помощью вентиляторов. В состав системы входят: вентиляторы дымоудаления и подпора воздуха, дымоприемные устройства, огнезадерживающие клапаны и вентиляционные каналы, шахты, воздуховоды.
Вентиляторы дымоудаления – устанавливаются в вентиляционных системах и предназначены для отвода дымовых газов из защищаемых помещений наружу.
Вентиляторы подпора воздуха – предназначены для создания избыточного давления в лифтовых шахтах и лестничных клетках для исключения их задымления.
Дымоприемные устройства (клапаны дымоудаления) – предназначены для приема дымовых газов и их перераспределения в дымовые шахты. Клапаны ДУ устанавливаются в воздуховодах и строительных конструкциях. Клапаны комплектуются электромагнитным приводом для дистанционного запуска. При необходимости могут оборудоваться металлическими ограждениями.
Огнезадерживающие клапаны – предназначены для автоматического и дистанционного блокирования распространения пожара по воздуховодам, шахтам и каналам систем вентиляции и кондиционирования, а также для защиты проемов в ограждающих строительных конструкциях зданий и сооружений различного назначения. По условиям размещения клапаны могут быть двух типов: для установки у противопожарных стен и у перегородок (горизонтальные) и для установки в перекрытиях (вертикальные).


Вентиляционные каналы, шахты, воздуховоды – предназначены для транспортировки дымовых газов из защищаемых помещений наружу. Выполняются из негорючих материалов.