top of page

Автоматические системы охранной сигнализации

Автоматическая система охранной сигнализации (АСОС) – комплекс технических средств, предназначенный для своевременного выявления попытки несанкционированного проникновения посторонних лиц в помещения и на территорию охраняемого объекта, передачи сигнала тревоги на пост охраны и/или пульт централизованного наблюдения (ПЦН), с фиксацией даты, номера шлейфа и времени нарушения рубежа охраны.

В зависимости от категории, охраняемые объекты могут быть оборудованы многорубежными системами охранной сигнализации.

 

Первым рубежом АСОС защищают периметр строительных конструкций (окна, двери, люки, вентиляционные каналы, стены, потолок и другие элементы здания, доступные для проникновения снаружи). Для защиты первого рубежа, рекомендуется использовать магнитоконтактные, оптико-электронные инфракрасные, вибрационные и объемные акустические извещатели.

Вторым рубежом АСОС защищают внутренние объемы, площади и внутренние двери помещений. Для защиты второго рубежа рекомендуется использовать оптико-электронные, инфракрасные радиоволновые, ультразвуковые, магнитоконтактные, линейные и объемные извещатели.

 

Третьим рубежом АСОС защищают непосредственно материальные ценности: хранилища, сейфы, металлические шкафы, которые используются для хранения денег, оружия, других ценностей, в том числе экспонаты и картины. Для защиты третьего рубежа используются оптико-электронные, объемные, акустические, вибрационные, магнитоконтактные и омические извещатели.

 

На отдельный рубеж АСОС подключаются точечные электроконтактные или магнитоконтактные извещатели (кнопки), используемые для передачи сигнала «тревога» в случае нападения на объект (помещение), или возникновении другой угрозы жизни или здоровью людей.

Количество рубежей определяется в каждом отдельном случае индивидуально во время осмотра объекта в зависимости от его категории, технической укрепленности и действующей нормативной документации.

 

Самостоятельный рубеж АСОС – это условная граница в охраняемой зоне, которая включает в себя отдельные шлейфы охранной сигнализации, информация которых выводится отдельно на прибор приемно-контрольный охранный (ППКО) и/или ПЦН.

 

По принципу передачи сигнала тревоги АСОС бывает двух типов:

- автономная – при попытке несанкционированного доступа формируется сигнал только на включение сирены. Задача такой сигнализации отпугнуть злоумышленников и оповестить соседей.

- с выводом сигнала тревоги на ПЦН – при попытке несанкционированного доступа формируется сигнал на пульт станции мониторинга, а затем в специализированные службы реагирования. Это может быть как государственная служба охраны, так и частная охранная фирма. Время прибытия группы быстрого реагирования составляет 2-7 минут, в зависимости от места расположения объекта.

 

По способу подключения датчиков к ППКО охранные устройства подразделяются на проводные и беспроводные. В проводных системах связь между всеми устройствами осуществляется по кабелю. В беспроводных системах каждый датчик оснащен собственным передатчиком, а ППКО – многоканальным приемником. Обмен данными осуществляется по радиоканалу на определенной частоте. К преимуществам беспроводной системы  можно отнести удобство и быстроту монтажа, к недостаткам – малый радиус действия и возможность несанкционированных действий при передаче данных по радиоканалу.

АСОС включает в себя:

 

- приемно-контрольные приборы (ППКО);

- охранные извещатели;

- линии связи;

- источники питания.

ППКО предназначен для круглосуточной охраны объектов, т.е. для контроля шлейфов охранной сигнализации, приема сигналов от автоматических и ручных охранных извещателей, обработки информации принятых извещений, выдачи тревожных сигналов на внешние свето-звуковые оповещатели и ПЦН. Прибор должен обеспечивать постановку/снятие под охрану отдельных шлейфов сигнализации или произвольных групп, протоколирование всех событий, происходящих в системе и отображение состояния зон. 

В зависимости от принципа действия охранные извещатели бывают:

 

- точечные (электроконтактные и магнитоконтактные);

- поверхностные (инерционно-магнитные пьезоэлектрические и омические);

- линейные (емкостные, оптико-электронные с ифракрасным излучением);

- объемные (радиоволновые, ультразвуковые и оптико-электронные).

 

Датчики объединяются в зоны, в зависимости от информационной емкости применяемого ППКО. В одной зоне могут быть использованы один или несколько датчиков, охраняющий ограниченный участок объекта. В зависимости от назначения датчики размещаются на дверях, стенах, окнах, потолке.

Магнитокантактные датчики – точечные охранные извещатели, предназначены для блокирования дверных и оконных проемов, ворот, решеток, сейфов, других конструктивных элементов на открывание или смещение с целью обнаружения проникновения и формирования соответствующего извещения путем разрыва цепи тревожной сигнализации. Принцип работы датчиков основан на размыкании контактов извещателей, включенных в шлейф охранной сигнализации. Магнитокантактный датчик состоит из устройства контактного и задающего. Устройство контактное состоит из алюминиевого/пластмассового корпуса, в который установлен магнитоуправляемый контакт (геркон) с нормально разомкнутым контактом и припаянными к его выводам проводами. Провода размещены в рукаве из нержавеющей стали. Устройство задающее представляет собой алюминиевый/пластмассовый корпус с установленным магнитом из сплава неодим-железо-бор. Датчики выпускаются двух типов: для наружной и скрытой установки.

Инфракрасные датчики движения – объемные, оптико-электронные пассивные извещатели, предназначены для обнаружения проникновения в охраняемую зону и формирования извещения о тревоге при обнаружении движущего объекта, излучающего тепло в зоне чувствительности датчика и фиксации несанкционированного проникновения в корпус. Принцип работы извещателя основан на отслеживании уровня ИК-излучения в поле зрения датчика (как правило, пироэлектрического). При попадании движущего объекта, излучающего тепло (человека или другого массивного объекта с температурой, отличающейся от фона) формируется сигнал тревоги. Для того чтобы определить, движется ли объект, в датчике используется оптическая система — линза Френеля. Иногда вместо линзы Френеля используется система вогнутых сегментных зеркал. Сегменты оптической системы (линзы или зеркала) фокусируют ИК-излучение на пироэлементе, выдающем при этом электроимпульс. По мере перемещения источника ИК-излучения, оно улавливается и фокусируется разными сегментами оптической системы, что формирует несколько последовательных импульсов. В зависимости от установки чувствительности датчика, для выдачи итогового сигнала на пироэлемент датчика должно поступить 2 или 3 импульса.

Для построения оптической системы и формирования зоны чувствительности датчики оснащаются сменными линзами Френеля,  изготавливаемые из пластика методом штамповки и объединяющие в себе несколько призматических линз-сегментов. При этом каждый сегмент линзы формирует свой луч диаграммы направленности. Установка различных типов линз позволяет менять дальность действия датчика, количество лучей и угол обзора без замены устройства. Поставка извещателя производится со стандартной линзой типа А (широкоугольная – многолучевая система, охватывающая довольно широкий сектор и по ширине и по высоте). Линзы типа Б (коридор - характеризуется большой дальностью и узким сектором обнаружения), В и Г (занавес – формирует плоскость и используется для блокировки проемов, стен, окон, потолка и т.д.) поставляются по заказу.

В состав конструкции датчиков входят три элемента: оптическая система (линза), формирующая пространственную зону чувствительности датчика; пироприемник, регистрирующий тепловое излучение человека; блок обработки сигналов пироприемника. В более простых и дешевых датчиках производится аналоговая обработка сигнала. Сигнал с PIR-элемента обычно анализируется с использованием методики «сравнения с порогом». В более сложных и дорогих датчиках происходит цифровая микропроцессорная обработка сигнала с PIR-элемента, которая позволяет с помощью эффективных алгоритмов проанализировать вид сигнала и принять максимально верное решение о присутствии нарушителя в зоне детектирования. Недостатком датчиков с аналоговой обработкой сигнала является вероятность ложных сработок из-за тепловых потоков, например включения/выключения батареи отопления, кондиционера, солнечного нагрева поверхностей. В датчиках с цифровой обработкой сигнала такая проблема отсутствует.

Датчик разбития стекла – акустический датчик предназначенный для дистанционного обнаружения разрушения обрамленного стекла в закрытом помещении, фиксации несанкционированного проникновения в корпус датчика и формирования сигнала тревоги. Принцип работы извещателя основан на обработке акустического сигнала, образующегося при разбивании стекла, принимаемого микрофоном, и срабатывании выходного реле. Наиболее совершенные модели датчиков имеют двухпороговый анализ сигнала. Алгоритм работы таких датчиков основан на принципе двухканального обнаружения последовательности сигналов разрушения стекла. Извещение  о тревоге формируется путем размыкания контактов реле и световой индикацией. В момент удара по стеклу возникает низкочастотный звуковой сигнал, а при разбитии – высокочастотный. Для формирования сигнала «тревога» датчик должен зарегистрировать низкочастотный и высокочастотный сигналы в определенном интервале времени. Так как оба канала должны подтвердить факт разрушения стекла, то вероятность ложной тревоги практически исключена. К недостаткам можно отнести то, что датчик разбития стекла не гарантирует распознавание разрушения стекла при образовании трещин стекла (без разрушения) и при использовании пластиковой ленты, прикрепленной к внутренней поверхности стекла. Для устранения ложных сигналов тревоги не рекомендуется устанавливать  датчик вблизи от источников повышенного шума (кондиционеров, компрессоров, громкоговорителей, дверей и др.)

Тревожные кнопки – точечные магнитоконтактные датчики предназначенные для скрытой выдачи тревожного извещения путем разрыва цепи шлейфа тревожной сигнализации для оперативного вызова группы быстрого реагирования.

 

Тревожные кнопки бывают:

- фиксированные (в ножном и ручном исполнении);

- радиоканальные.

 

Комплект радиоуправления состоит из радиоприемника и передатчиков выполненных в виде брелков.  Как правило, комплекты поставляются готовыми к установке, с запрограммированными кодами передатчиков и установленными батареями. Дальность действия радиоприемника достигает 100м.

Датчик вибрации – предназначен для обнаружения вибрации и ударов, с целью выдачи тревожного сигнала, строительных конструкций зданий и сооружений при динамических воздействиях вызывающих их разрушения (стены, двери, перекрытия, сейфы и т. д.). Работа основана на принципах пьезоэффекта или электромагнитной индукции. Датчики вибрации – это микропроцессорный извещатель, способный к обучению. В процессе настройки пользователем задается количество и сила ударных воздействий на охраняемую поверхность – пороговое значение чувствительности, при превышении которого датчик выдает сигнал тревоги. В случае мощного удара датчик игнорирует счетчик импульсов и моментально генерирует тревожный сигнал – функция «явного вторжения». Энергонезависимая память сохраняет все программные установки в случае временного отключения питания.

 

Комбинированный датчик – извещатель объединяющий в себе свойства нескольких типов датчиков, что позволяет уменьшить количество устанавливаемых датчиков. Подобного рода датчики используются при построении нескольких рубежей АСОС, что приводит к минимальному вмешательству в дизайн помещения и снижению трудозатрат на монтажные работы, т.к. вместо двух датчиков устанавливается один. Например, комбинированный датчик типа: инфракрасный датчик движения + акустический датчик разбития стекла, предназначен для обнаружения двух разных физических процессов – движения в помещении и разрушение стекла.

При создании автоматических систем охранной сигнализации наша компания использует самое современное и качественное оборудование ведущих зарубежных и отечественных производителей: Siemens, Bosch, DSC, Satel, Pyronix, Crow, Optex, Jablotron, Алай, ООО «Тирас» и другие.

bottom of page