
Системы контроля и управления доступом
Система контроля и управления доступом (СКУД) – это совокупность средств, предназначенных для ограничения и контроля перемещений сотрудников и посетителей на охраняемом объекте, кадрового учета и учета рабочего времени сотрудников, накопления и выдачи информации о произошедших на охраняемом объекте событиях и передачи сигнала тревоги на пост охраны при попытке несанкционированного доступа в охраняемые помещения.
СКУД состоит из следующих основных компонентов:
- идентификаторы, кодовые клавиатуры;
- считыватели;
- контроллеры;
- исполнительные устройства;
- программное обеспечение


Идентификатор – электронный пропуск, содержащий индивидуальный идентификационный код, с целью опознавания и определения права прохода пользователя на охраняемый объект. Каждый идентификатор содержит уникальный двоичный код, согласно которому в системе прописывается информация о личных данных и правах доступа пользователя. В качестве идентификаторов могут быть использованы кодовые клавиатуры, магнитные карты, бесконтактные радиочастотные Proximity-карты, ключи-брелоки «Touch Memory», а также биометрические идентификаторы.




Кодовые клавиатуры – наиболее простые устройства доступа. Пользователь вводит свой индивидуальный код при помощи клавиатуры, и таким образом система идентифицирует посетителя. Индивидуальный для каждого пользователя код позволяет системе понять, кто именно его набирает. Для несанкционированного доступа достаточно узнать код, принадлежащий легальному пользователю, и ввести код, идентифицировав себя, как другого человека. Что бы избежать несанкционированного доступа многие модели имеют дополнительные функции повышающие секретность – «карта + код», обеспечивающие защиту путем предъявления системе карты и набора кода на клавиатуре.
Магнитные карты – пластиковые карты с магнитной полосой. Во многих системах такого типа используются стандартные кредитные карточки с магнитной полосой. Для идентификации необходимо расположить карточку определенным образом и провести ее через считыватель, это не всегда удобно и требует больших затрат времени по сравнению с бесконтактными карточками. Основной недостаток магнитных карт – невысокая степень защищенности. Загрязнение карты, деформация, размещение ее вблизи сильных источников магнитного поля может привести к выходу ее из строя.
Бесконтактные радиочастотные Proximity-карты – пластиковые карты, обеспечивающие бесконтактное дистанционное распознавание владельца (Proximity) карты. Представляет собой пластиковую карточку, внутри которой размещена электронная микросхема. Эта микросхема содержит приемник, передатчик и процессор, в памяти которого хранится идентификационный код. Считывание кода с бесконтактной карты происходит на расстоянии 5-20см, что очень удобно, в связи с тем, что их не нужно четко позиционировать относительно считывателя, обеспечивая быструю проходимость пользователей, в условиях интенсивного перемещения, например на проходных. Бесконтактные (Proximity) карточки отличаются высокой степенью защищенности и благодаря отсутствию механического контакта между карточкой и считывателем, срок службы практически не ограничен. На бесконтактных карточках можно наносить фотографии, логотипы и надписи. Проксимити карты обладают высокой механической прочностью, устойчивостью к изгибам и не боятся влаги.
Ключи-брелоки «Touch Memory» – устройство, содержащие код и передающие его считывателю через контакты. Микросхема с кодом расположена в миниатюрном корпусе из нержавеющей стали конструктивно напоминающем батарейку «таблетка». Для передачи кода необходимо коснуться такой таблеткой контактов считывателя. Выпускаются в оправках в виде брелка или крепятся к карточке стандартного формата. Имеют крайне высокую износостойкость, механическую прочность, устойчивы к агрессивным средам.




Биометрические идентификаторы – устройства, идентификация которых основана на анализе индивидуальных биометрических признаков человека: изображение радужной оболочки глаза, отпечаток пальца или ладони. К главным недостаткам таких идентификаторов можно отнести достаточно высокий уровень ошибок первого и второго рода и довольно низкая пропускная способность таких точек доступа.
Статические методы идентификации основаны на анализе неизменных физиологических характеристик человека.
В число этих характеристик входят:
-
отпечатки пальцев;
-
форма и геометрия лица;
-
форма и строение черепа;
-
сетчатка глаза;
-
радужная оболочка глаза;
-
геометрия ладони, кисти руки или пальца;
-
термография лица, термография рук;
-
рисунок вен на ладони или пальце руки.
Считыватель – устройство, предназначенное для считывания информации с идентификатора и передачи этой информации в контроллер СКУД. В зависимости от вида монтажа корпуса считывателей могут быть выполнены:
- в стандартном исполнении – для установки внутри помещений;
- турникетном – для установки в консоли турникетов, при формировании четких контуров зоны прохода;
- вандалоустойчивом – для установки на улице, в прочном и стойким к любым погодным условиям корпусе.




Контроллер – устройство, предназначенное для обработки информации от считывателей идентификаторов, принятия решения и управления исполнительными устройствами. В зависимости от уровня требуемой безопасности, возможно управление одной точки доступа на вход и на выход или двух точек доступа на вход. В целях защиты от неправомерного доступа, контроллер необходимо монтировать внутри охраняемого помещения.



В качестве исполнительных устройств в СКУД используются:
- электромеханические, электромагнитные замки и электрозащелки;
- турникеты;
- шлагбаумы и ворота;
- шлюзовые кабины.




При создании СКУД наша компания использует только самое современное и качественное оборудование ведущих зарубежных и отечественных производителей: HID, Apollo, Card Systems, НВП «Болид», ITV, Siemens, Bosch, Samsung и другие.